About

急速な人口増加、経済発展を続けるアジア諸国にとって環境やエネルギー問題は最重要課題の1つである。我が国はエネルギー資源が少ないため新エネルギー創出や有効利用を行う技術が高度に発展しているばかりか、創出した技術を用いた社会経済を持続するために、「Made in Japan」の信頼性を評価する技術についても先進的であり、この問題を工学的に解決し、世界をリードする立場にある。

G2E2コースは、留学生と日本人学生が共修する環境を提供し、現代社会が抱えている環境・エネルギー問題に着目したグリーンでクリーンな持続可能な社会を構築するための教育研究を行い、諸外国と連携したグローバルリーダーとなり得る人材教育を行う。環境やエネルギーの問題に関する先端的なグリーンエレクトロニクス分野の教育を行うことで、国境を越えた持続可能な目標(SDGs)に沿ってすべての人が平和と豊かさを享受できるようにすることを教育目的としている。具体的には、環境親和性の高いプリンタブル太陽電池の作製・評価、機能性材料の研究開発、およびそれらの電気化学デバイス、有機電子デバイスへの応用、高効率でフレキシブルな電力変換システムや電動機駆動システムの構築、次世代パワー半導体とその電力応用、再生可能エネルギーを利用した発電システムの開発、などのいわゆるグリーンエレクトロニクス技術開発に関連した教育・研究を行う。