History

2018年

• 「パワーエレクトロニクス応用」、「パワー半導体デバイス」、「先端電気化学工学」の講義を英語にて実施。
  • 各科目の資料の一部を英語対応
  • WEBページ開設。

2019年

• 国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム「グリーンエレクトロニクスを先導するアジア連携人材育成プログラム」に採択。
  • 専門科目の必要単位を英語で開講し,英語のみで修了できる体制を整備し,
    「九州工業大学大学院生命体工学研究科「Global Green Energy and Electronics Course」実施要項」を制定。
  • 海外から教員を招へいし、環境やエネルギー、グリーンエレクトロニクスに関する最新動向や研究内容についてリレー形式で講義を行う「G2E2セミナー」の実施 。
  • グリーンイノベーションリーダー育成コース(GIコース)と連携したグローバル・グリーン・イノベーションリーダー育成コース(GGIコース)を試行しモンゴル国立大学との交流を実施し,日本人学生5名が2週間の渡航を実施。秋には相手国側の学生5名の訪日とワークショップを行い協働学習のモデルを作成。

2020年以降の計画

• 国費留学生優先配置枠で採用した学生が来学するため,さらなるコースの充実化を図る 。
  • GGIコースを本格的に始動させる 。
  • コースを継続・発展させるため他の分野の教員に協力要請を行う。