History

2023年

• 従来の教育研究を深化させ、再生可能エネルギー、半導体電力変換、分子レベルでの機能材料など、低炭素社会や循環型社会の実現に必要な「グリーンエネルギー・グリーンエレクトロニクス」に加え「カーボンニュートラル技術」の教育研究拠点の形成に寄与するため、英語名称を”Environment”を含めGlobal Education of Green Energy and Green Environment Course (GE3)(GEキュービックコース)とし担当教員を増員。
  • 「九州工業大学大学院生命体工学研究科「Global Education of Green Energy and Green Environment Course (GE3) 」実施要項」を制定。

2022年

• 国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム「グリーンエレクトロニクスを先導するアジア連携人材育成プログラム」に継続採択。

• 国費留学生優先配置枠で採用した学生が入学。

2019年

• 国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム「グリーンエレクトロニクスを先導するアジア連携人材育成プログラム」に採択。
  • 英語による授業のみで必要単位を取得できるよう、新たに専門科目を開講。
  • 「九州工業大学大学院生命体工学研究科「Global Green Energy and Electronics Course」実施要項」を制定。
  • 海外の大学教員や企業の技術者を招へいし、グリーンエレクトロニクスの最新技術についてリレー形式の講義を実施(「G2E2セミナー」)。
  • グリーンイノベーションリーダー育成コース(GIコースと連携したグローバル・グリーン・イノベーションリーダー育成コース(GGIコース)を先行実施。モンゴル国立大学の学生と本学学生が相互に2週間訪問し課題解決型プログラムおよびワークショップを行い協働学習モデルを確立。

2018年

• 「パワーエレクトロニクス応用」、「パワー半導体デバイス」、「先端電気化学工学」の講義を英語にて実施。
  • 各科目の資料の一部を英語対応。
  • WEBページ開設。